Message laissé
le 19/09/14 à 22:16
L'automne est sur nous.
Et en Alsace, il n'y a une chose qu'on ne peut louper :
Ce sont les romains qui ont introduit la Vigne en Alsace.
Et c'est grâce à l'Eglise et aux cités du Moyen Age que le vin alsacien acquiert sa réputation. Dès le Moyen Age le vin d'Alsace s'est retrouvé dans toute l'Europe et a contribué à la richesse de notre région.
Aujourd'hui encore, boire du vin alsacien ce n'est pas boire de la piquette.
Deux vins à retenir : Le blanc sucré : gewurztraminer
Et le second un sec : Un bon riesling.
Mais c'est très réducteur.
Sachez que si vous voulez boire du vin alsacien, c'est minimum 18 euros la bouteille dans un bon resto ou 8 euros au lidl.
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Vive le C.R.S
Le Club des Radins de Strasbourg
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le 20/09/14 à 07:27
Suis pas du tout amateur de vin blanc, par contre un bon Gewurtz je ne dis jamais non. (je pensais que c' était luxembourgeois ceci dit )
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(\__/)
(o.o )
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Message laissé
le 20/09/14 à 10:45
Citation :
Paul George a écrit :
... (je pensais que c' était luxembourgeois ceci dit )
Ca, ça fait mal !
Mon petit préféré, c'est le Rangen.
http://www.wolfberger.com/vins-et-spiritueux/grands-crus-alsace/rangen.html
Par contre, à consommer seulement pour les grandes occasions tellement la bouteille coûte cher (30€ minimum). Les mauvaises langues diraient que ce sont les saloperies de l'usine de traitement voisine des cépages qui donnent son goût à ce vin. Avec un foie gras, c'est une tuerie.
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le 20/09/14 à 11:00
si tu te met a faire des vannes sans moi, je vais finir par me casser...
Pour revenir a un peu de sérieux; je ne peux que vous conseiller de ne pas vous limiter a l'appelation "vin d'alsace"... il en existe une variété assez rare, je crois même que c'est la region ou l'on trouve le plus de vins différents!
Un p'tit coup de cœur pour les vins d'otrott...
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le leguman est revenu pour conquérir le monde et l'asservir a ses propres fins!!
Message laissé
le 20/09/14 à 13:26
Voilà ce que sort wikipedia.
Les principaux cépages sont aussi cultivés en Allemagne : riesling B, gewurztraminer Rs et sylvaner B. On utilise aussi le pinot gris G (anciennement connu sous le nom de « tokay d'Alsace », mais cette dénomination n'est plus autorisée), le muscat blanc à petits grains B, le muscat rose à petits grains Rs, le muscat ottonel B et le pinot blanc B (ou klevner, à ne pas confondre avec le klevener de Heiligenstein Rs). Le pinot noir N est le seul cépage rouge ou rosé de la région. Il est à la base des dénominations pinot noir, rouge d'Ottrott, rouge du Stephansberg, etc.
L'edelzwicker, tout comme le gentil est un assemblage de plusieurs cépages.
Le crémant d'Alsace est un vin blanc effervescent à base de pinot blanc et de pinot gris, vinifié depuis le XIXe siècle selon la méthode champenoise. Sont également utilisés l'auxerrois B, le chardonnay B (qui n'est produit que pour la fabrication du crémant), le riesling B et le pinot noir N (production du blanc de noir).
Une petite production concerne le vin de paille et le vin de glace.
Le chasselas est surtout consommé comme raisin de table et n'est que très rarement vinifié.
Le riesling B (3 382 hectares en 2009) est le cépage le plus caractéristique d'Alsace. À la différence de la variété allemande, il peut donner des vins franchement secs, qui vieillissent bien, comme des demi-secs (moelleux) de vendanges tardives.
Le pinot blanc B et l'auxerrois (3 331 hectares ensemble en 2009), aussi appelé klevner, donnent des vins blancs secs et frais. Une grande partie de la production est destinée à la production du vin mousseux commercialisé sous le nom de crémant d'Alsace.
Le gewurztraminer Rs (2 928 hectares en 2009) occupe une surface croissante. Il a un caractère très marqué et peut, les bonnes années, donner des vins amples et généreux.
Le pinot gris G (2 356 hectares en 2009), aussi appelé autrefois tokay d'Alsace, est moins abondant. Le lien avec la variété hongroise du tokay est assez difficile à établir et le nom n'est plus utilisé officiellement pour éviter la confusion.
Le pinot noir N (1 521 hectares en 2009) est l'unique raisin rouge d'Alsace, utilisé pour faire des vins rosés et des vins rouges plus ou moins colorés.
Le sylvaner B (1 335 hectares en 2009) abonde dans les zones les moins prestigieuses de la région. Il donne des vins frais et simples. À noter qu'il est le protagoniste des premières pages du roman de Julio Cortázar, 62 Modelo para armar.
Les muscats (358 hectares en 2009), c'est-à-dire du muscat blanc à petits grains B, du muscat rose à petits grains Rs et du muscat Ottonel B, produisent un vin au fruité très caractéristique mais sec, contrairement aux vins de muscat méridionaux.
Le chardonnay B (141 hectares), le chasselas B (97 hectares en 2009) et le savagnin Rs (43 hectares en 2009), ce dernier étant un cousin du gewurztraminer appelé localement klevener de Heiligenstein, sont devenus confidentiels17.
La roussanne est un cépage récemment introduit dans le vignoble[réf. nécessaire] par quelques jeunes vignerons novateurs. Ces vins issus de roussanne ne ressemblent pas aux autres vins d'Alsace, on peut les comparer à des vins de la vallée du Rhône (saint-péray).
Alors oui on a de quoi boire chez nous !!
Message édité 1 fois. Dernière édition par Thibault de Mondidier le 20/09/14 à 13:27.
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le 28/10/15 à 11:21
Vous aimez le brouillard, l'humidité et l'absence de soleil ? Pas besoin d'aller en écosse, venez en Alsace !
3 jours de suite avec le même temps sans que ça bouge.
Oh oui, j'aime ce temps pourri ou l'humidité vous rentre dans la peau !!
Ca c'est l'automne alsacien !
Mais c'est un temps génial pour les vendanges tardives !!
Cuvée 2015 ! Exceptionnelle, même niveau que 1947 !! Une grande année en préparation.
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Freytaw
Dame pipi maître de GG et des clefs niveau 850 cyclope fan de zelda (ou pas)
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le 28/10/15 à 16:39
Une cuvée exceptionnel en Alsace, c'est une cuvée que le commun des mortels arrivent à boire ?
Je plaisante, bien entendu, mais c'est pas le vin le plus populaire par chez nous xD
Moi d'façons, j'aime pas le vin, comme ça c'est réglé.
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Pherfalath
Carpe diem (avec des courgettes)
Modérateur
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le 28/10/15 à 19:08
Le vin blanc alsacien est plutôt réputé pourtant
Il y a de très très bons vins dans ce coin.
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size.fac is the cornichon masta
Message laissé
le 28/10/15 à 19:41
Personnellement je suis une inconditionnelle du crémant d'Alsace .
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Message laissé
le 30/10/15 à 16:29
Ah ! Le quai Kléber sous le brouillard... Ca a quand même son petit charme.
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Mireille Matthieu en herbe
Modérateur
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le 01/11/15 à 19:10
Je trouve aussi que ça a du charme. Le brouillard donne une ambiance mystérieuse et agréable (tant que l'on n'est pas sur la route).
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